Articles sur : iOS

Lecture carte NFC sur iPhone

La technologie NFC (Near Field Communication) permet des échanges de données sans fil et sécurisés entre deux dispositifs compatibles se trouvant à proximité.
Il permet de payer en sans-contact avec Apple Pay et de remplacer votre abonnement de bus par exemple.
Néanmoins, peu d’utilisateurs savent activer le NFC sur iPhone, et se servir des tags qu’ils croisent au quotidien.

Bien que les smartphones compatibles NFC existent depuis 2004, avant même que les téléphones deviennent tactiles, Apple n’a commencé à les développer qu’en 2014.

Les iPhone supportant le NFC commencent donc à l’iPhone 6 mais pour Apple Pay seulement, et à tous les modèles suivants (y compris les iPhone XR, iPhone SE et modèles plus récents).

Depuis iOS 14, les iPhone XS et modèles ultérieurs ont une puce NFC toujours active. Approchez simplement votre smartphone d’un tag NFC pour qu’il lise celui-ci.

Modèles d’iPhone compatibles avec la lecture NFC automatique :

iPhone XS;
iPhone XS Max;
iPhone XR;
iPhone 11;
iPhone 11 Pro;
iPhone 11 Pro Max;
iPhone SE 2020;
iPhone 12;
iPhone 12 mini;
iPhone 12 Pro;
iPhone 12 Pro Max;
iPhone SE 2022;
iPhone 13;
iPhone 13 mini;
iPhone 13 Pro;
iPhone 13 Pro Max et ultérieurs.

Modèles d’iPhone nécessitant l’activation à chaque lecture de tag :
iPhone 7;
iPhone 7 Plus;
iPhone 8;
iPhone 8 Plus;
iPhone X.
Les modèles précédant l’iPhone 7 ne sont pas compatibles avec la lecture de tags NFC.

Que faire si le NFC ne fonctionne pas sur un téléphone compatible NFC ?

Il n’y a pas vraiment de démarche exacte, si le NFC ne fonctionne plus sur votre iPhone, essayez les solutions suivantes :

Mettre à jour votre iPhone à la dernière version disponible «Réglages», «Général», «Mise à jour logicielle»;
Redémarre votre appareil;
Faire une sauvegarde puis réinitialiser votre iPhone.
Si après tout cela, vous n'arrivez pas à lire des tags NFC sur votre iPhone, contactez Apple pour un diagnostic approfondi.

Lecture d'une carte NFC avec une application tierce :

a. Choisissez une application NFC appropriée dans l'App Store, par exemple "NFC Tools", "NFC Reader" ou "GoToTags".

b. Suivez les étapes pour télécharger et installer l'application choisie sur votre iPhone compatible.

c. Lancez l'application et accordez-lui les autorisations nécessaires pour accéder à la fonction NFC de votre iPhone.

d. Approchez votre iPhone de la carte NFC à lire, en veillant à ce que le haut de l'appareil (où se trouve l'antenne NFC) soit proche de la carte.

e. Suivez les instructions à l'écran pour lire la carte NFC. Les étapes spécifiques varieront en fonction de l'application choisie, mais elles sont généralement simples et faciles à suivre.

Mis à jour le : 30/03/2023